« 妊婦って美しい ~マタニティ・ヨーガ2/19 | トップページ | 妊婦って美しい ~マタニティ・ヨーガ2/26 »

2009年2月26日 (木)

ソルガムブラウニー(食物アレルギー対応)

Dscf2039











昨日、「ちょうふおっぱいの会」にお持ちした
ものです。
今回のものは、クッキーというか、
ちょっともふっとしたブラウニータイプと
申し上げましょうか。

「おっぱいの会」には、色んなお母さん・赤ちゃん・子供が
来ますので、皆で楽しんで食べるには、
一応アレルギー対応のものがベストかと
思いまして。

<材料>
・ホワイトソルガム粉(白たかきび粉) 140g 

・タピオカ粉 10g(粘り付け)

・砂糖(上白糖)30g

・メープルシロップ 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・キャロブパウダー 大さじ1
※チョコ・ココアの代わりに、色・風味付けに使われます。

・ベーキングパウダー 小さじ1
※ミョウバン不使用のもの

・水 120cc

・アーモンドエッセンス・バニラエッセンス(好みで)

<作り方>
1)以上の材料をすべて良く混ぜ、最後に水を入れてまぜる。
2)天板にスパチュラなどでのばして方形にならす。
3)一口大のおおきさに四角くするため、
スケッパーやバターナイフなどで適度に切り目を入れる。
フォークでつついて穴を開ける。
4)170度のオーブンで15分~20分焼く。
 ※竹串などをさして生地がついてこなければ出来上がり。

★「もっちり」感がなくてもよければ、タピオカ粉をのぞいて
その分もソルガム粉にすると、わりとさくっとした食感になります。

※タピオカ粉を入れると、でんぷんが早くβ化してパサパサになりやすいので、お早めに召し上がってください。

★もちろん、特定の食品に対するアレルギーがなければ、
使える材料を代用してもかまいません。
(ココアOKなら色づけ程度にどうぞ)

お会いした方よりリクエストがありましたので載せました♪

|

« 妊婦って美しい ~マタニティ・ヨーガ2/19 | トップページ | 妊婦って美しい ~マタニティ・ヨーガ2/26 »

たべものライフ」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513308/44181418

この記事へのトラックバック一覧です: ソルガムブラウニー(食物アレルギー対応):

« 妊婦って美しい ~マタニティ・ヨーガ2/19 | トップページ | 妊婦って美しい ~マタニティ・ヨーガ2/26 »