« 苺ジャム | トップページ | 妊婦って美しい ~マタニティ・ヨーガ5/7 »

2009年4月27日 (月)

おからクッキー

Sn3e0112








↑携帯写真でスミマセン(汗 
売り切れ寸前のおからクッキー
in マタニティクラス

レシピのリクエストがあったので載せました♪

<材料>

おから(生) 80g
薄力粉 100g
砂糖 50g
卵 1個
サラダオイル 大さじ2
牛乳か豆乳 30cc~ ※様子を見ながら適量
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 1,2滴

<作り方>
1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2)卵を溶いて、サラダオイル、砂糖をまぜる。
  バニラエッセンスをたらしてまぜる。
3)1)におからを良く混ぜる。(私はフードカッターでやりました)
4)3)に2)をいれ、よく混ぜ合わせる。
5)生地がかたいようなら、牛乳(豆乳)を入れて混ぜる。
6)浅めのバットなど(テフロン加工が望ましい)に
 サラダオイルを薄く塗り、220度で15分から20分焼く。
※おからは、乾燥おからだと水分を足します。
※おからも、お豆腐やさんによって細かさが違い、
 いろいろと食感が違います♪楽しんでください。

Sn3e0117













↑先日、憧れのパン屋さん<ルヴァン(富ヶ谷店)>に初めて行きました♪
お店のなかはいいにおいでいっぱい...お店のスタッフも
生き生きした若い方ばかりで、元気がもらえました!!
ついでに、パンの切れ端をもらって、道々食べながら帰りました。

Sn3e0118

これは、道すがら見つけたお店の前にあった
こけ玉仕立てのイチゴの苗です。
代々木八幡は、なんだか普段着がステキな町でした。

|

« 苺ジャム | トップページ | 妊婦って美しい ~マタニティ・ヨーガ5/7 »

たべものライフ」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513308/44812795

この記事へのトラックバック一覧です: おからクッキー:

« 苺ジャム | トップページ | 妊婦って美しい ~マタニティ・ヨーガ5/7 »