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2009年5月20日 (水)

チャプチェ

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<チャプチェ(韓国風野菜と春雨の和え物)>

素材は、ほとんどすべて別々に炒めることで、

味がそれぞれ引き立ちま~す!

※前回の「母の日神代植物園ピクニック」でレシピをリクエストいただいた方、ありがとうございます。お待たせしました!

【材料】
はるさめ(太目のもの。そば粉入の韓国のものならなお良い)150g
牛肉(細切り) 100g 
にんじん 小1本 →千切り
きゅうり  1本 →千切り
きぬさや 小2パック →塩ゆでして千切り
干ししいたけ 5,6枚 → 水で戻して石づきをとり、千切りにする
きくらげ  8~10g  →水で洗って戻しておく・石づきは落として小さく切る
卵     1個 →白身と黄身にわけ、それぞれを薄焼きにして千切り

調味料A
にんにく(おろし) 1かけ分
おろししょうが汁 小さじ1
うすくち醤油   大さじ3
砂糖        大さじ1
ごま油       大さじ1

調味料B
しょうがの千切り 1かけ分 ※お子様が辛いと言う場合は除いてください
白いりゴマ    大さじ3
塩・こしょう    少々

○お好みで 少々
松の実
糸唐辛子

【作り方】
1)牛肉・きくらげ・干ししいたけをあわせて調味料Aに漬け込んでもむ。
2)ごま油で1)をいためる。皿にとる。
3)春雨は軽くゆでてもどしたら、座区切りにしてごま油(大1)でいためて、

熱いうちに2)とあわせて冷ましておく。
4)千切りきゅうり・にんじんは別々に塩とごま油で炒めて冷ます。
5)3)&4)をBにあわせて混ぜ、トッピングに卵と松の実を散らし、糸唐辛子を好みで散らします。(大人味になります!!)

ポイント:濃い目の味付けが飲み屋風で美味しく感じます。

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