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2009年5月27日 (水)

レシピ 米粉ケーキ(ベーシック)

先日、「ちょうふ おっぱいの会」に作って持っていったら、
ちょうど離乳食前半期のベビーたちがいて、
夢中で食べてくれました♪
かんた~ん!なのでもちろんママたちのおやつにも。
(で、ブログにアップをリクエストいただきました)
お待たせしました~!!

<材料>
米粉(製菓用) 150g
コーンスターチもしくは片栗粉20g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダオイル 大さじ1
水 120~150cc(牛乳でもOK)

★アレンジ用の素材★
シナモン(小さじ1/4)
抹茶(小さじ1)
カボチャパウダー(小さじ1もしくは加熱済カボチャのつぶしたもの大さじ1)
ココナツパウダー(大さじ1)
→以上は粉にまぜるだけ

りんご・サツマイモ・甘納豆・ナッツ類・チョコチップ・レーズンなども
適量、適当な大きさにきざんで最後にまぜると美味しくなります♪

<作り方>
1)ベーキングパウダーまでの粉類は先にビニール袋に入れて、ふりふりします。
2)サラダオイルと水(様子を見ながら)を入れ、よく混ぜます。(ダマがなくなるまで)
 ※どろりとした生地ができます。粉によっては水分が大目・少な目に調整します。
3)混ぜ終わったら、マフィンカップに入れすぐ、加熱します
(大きい型に入れてもよいでしょう)
オーブン:余熱済みのオーブン220度20分→200℃10分
レンジ:500Wで5分(様子を見ながら)
4)竹串でさしてみて、生地がくっついてこないようならできあがり。

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