« 赤ちゃんころころ♪ ベビーマッサージNEW! 5/11 | トップページ | ママゴコロくらぶ会員制について »

2012年5月18日 (金)

おいしくもぐもぐ!「シンプル離乳食」 ~タンパク質編~

Rimg0014blog_2

子どもは、

・おいしいものが好き。
・ぼそぼそした食べにくいものはいや。
・体の具合が悪い・眠いとき、
 おなかがいっぱいのときはいや。
・きれいな色のものが好き。
・固すぎるもの・苦いもの・しぶいものはきらい。
・他のものに興味がある時はいや。

という法則にのっとって食事をします。

なので、これらをすべてクリアーするのは大変です。
だから、こちらの教室ではこれらをクリアーする方法をお伝えしています。

Rimg0003blog_2

今回は、肉・魚・豆などのタンパク質。
おもに、野菜調理(レンジ使用)と
肉魚の入れ方、とろみのつけ方、味つけの具合など。
とりわけでOKです。

実際に食べてもらえるのは、月齢の高い子たちからですが、
もちろん月齢の低い子たちも歓迎です。
まずは、ママたちに味わってもらい、覚えてもらいます。

ぴったりぴったりに習いに来るのもいいのですが、
多少早くても遅くても、先輩ママたちに話を聞いたり、
今までを見直したり、「これでよかったんだ~」と再確認したり。
それはそれで、良いことがたくさん。

この日も、そんな日でした♪
下は3ヶ月から、上は16ヶ月まで。

Rimg0008blog

メニューは、
 

鶏肉の中華風野菜炒め

オクラ納豆おかゆ

しゃけの石狩鍋風

ツナ入チーズパンがゆ

ラタトゥイユ風レバーの野菜煮
の5品。

どれも、ママゴコロ流の基礎調理をとりいれれば、
すぐにできちゃうものばかり。

あ、おやつはバナナブレッドでした♪
これはおまけレシピとしてお伝えしました。

Rimg0012blog

3か月赤ちゃんのママは、
「高ーい壁が、ずいぶん低くなりました!始める前だけど、大人食として作ってみます!」。
16か月の子のママは、「レバー調理も、トライしてみます!」とのこと。

そうだね、レバーのラタトゥイユが一番売れてたもんね、、、。

みんな、おいしく楽しく過ごしてくれた様子。

そして、当日は後半にお客様が一人。

私の知り合いの方の奥様で、
鎌倉からご実家の熊本に帰り、「うきうきベジマルシェ」という
お野菜の通販を始められた方です。

鎌倉のご自宅で料理教室をされていたのですが、
熊本入りしてからは、「うきベジ」一本です。

前々から、何かコラボしたいね~
と言っていたのですが、
まさか遠く九州にまで離れてから、
こうしてつながるとは!

「うきベジ」クマガイさんのブログ。
http://ladyrose.jp/wp/?p=4450

今回は、うちでも使っている、
うきうきベジマルシェのおいしいトマトと、
サンプルでお米を持ってきていただきました。

遠いところをいらしていただきありがとうございました!

これからのクラスのことも、うきうきしています♪
楽しみ~!!

|

« 赤ちゃんころころ♪ ベビーマッサージNEW! 5/11 | トップページ | ママゴコロくらぶ会員制について »

ふーどサロン」カテゴリの記事

簡単でおいしい離乳食とおやつ「シンプル離乳食」」カテゴリの記事