Fumiの簡単ベビママおやつレシピ

2012年10月 2日 (火)

いきなりおはぎ

Rimg0023oyatublog201209


【材料】
炊きたて御飯(米2カップ分)
あんこ(お好みで粒あんでもこしあんでも) 350g
砂糖(好みで黒砂糖でもよい) 大さじ2
塩 少々

【作り方】
ボールにすべての材料を入れ、
ご飯粒をつぶしながら、いきなりかき混ぜる。
良く混ざり、ご飯が少しねっとりしたら、
できあがり。

これを、暖かいうちに適量を丸め、
ラップなどに包みタッパーなどに入れておく。
その日のうちに召し上がれ。

*写真は、教室で出したときのもの。
焼いもを刻んで入れてあります。

丸めずに、そのまま保温しつつ運ぶと、
現地でスプーンなどで取り出して分けてもOK.。
ちょっと荒っぽいところがまたグ―。

ちょっとぜいたくに、栗などを入れても良し、
黒ゴマなどをまぶしてもよし。

色々とアレンジしてみてください。

|